Морковный сок на зиму

Морковный сок полезно пить всегда, и зима — не исключение!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Морковь 1
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 33 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н100 / С0 / В0
Время приготовления:
2 ч

Опубликовано:
Варвара

Узнай калорийность готового блюда

Комментариев: 2
В личных кулинарных книгах: 89
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Возможно, сейчас меня закидают гнилыми помидорами, потому что морковь всегда есть в продаже, и сок из нее приготовить можно в любой момент. Мол, свежий сок полезнее. Но ведь бывает так, что нет ни моркови, ни соковыжималки. Посему и заготавливают иной раз хозяюшки морковный сок на зиму.
Поскольку это не еда, а своеобразный в плане хранения продукт, к этому подойти нужно осторожно, с учетом особенностей этого, на первый взгляд, простого кулинарного рецепта.

Чтобы приготовить сок на зиму, берем молоденькие и свежие, однако зрелые корнеплоды. Вымоем тщательно морковь. Очистим ее, измельчим и выделим сок при помощи пресса, соковыжималки или комбайна. Внимание — не используем металлическую посуду! Дадим соку отстояться, снимем с осадка и процедим его через 2-3 слоя марли.

Перелив жидкость в кастрюлю, нагреем сок до 80-85 |С. И сразу же перельем в подготовленные бутылки или банки. При этом учтите, что не нужно доливать до их краев на 3-3,5 см и банок- 1,5 см. соответственно. Укупорить и стерилизовать при температуре 108 |С в течение 30 мин. Для достижения таких температур, добавьте в стерилизатор соли — 400 г на 1 л воды. Укрепите дополнительно пробки и крышки скобами, дабы во время стерилизации их не сорвало.

Давайте морковный сок деткам, да и взрослым, особенно тем, кто имеет болезни почек, печени и сердечнососудистой системы. Его пьют обычно или с сахаром,
или с медом, или с лимонным соком. А смешав с яблочным соком, вы получите двойное удовольствие и пользу.