Домашний томатный сок на зиму

Домашний томатный сок на зиму долго у меня не стоит. Поэтому советую ставить побольше! Томатный сок в домашних условиях приготовить несложно, главное — приобрести побольше спелых вкусных томатов!

Описание приготовления:

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях?
1. Помидоры промойте и нарежьте половинками-четвертинками.

2. По мере того, как вы нарезаете помидоры, выкладывайте их порциями в большую кастрюлю. Тут же давите помидоры картофелемялкой. Прогревайте до кипения. В то время, как вы добавляете нарезанные помидоры, уже добавленные должны кипеть равномерно.

3. Когда кастрюля будет полностью наполнена, варите томаты еще в течение 5 минут.

4. Отваренное томатное пюре надо процедить в кастрюлю.

5. Процеженный томатный сок доведите до кипения, затем варите на среднем огне еще 10 минут. Снимайте белую пенку и накипь. Томатный сок на этом этапе приготовления будет водянистым.

6. Понизьте огонь до медленного и добавьте в томатный сок очищенный и нарезанный болгарский перец, измельченные сельдерей, лук, чеснок и петрушку. Варите в течение 1,5 часа, периодически помешивая. Время приготовления может быть больше или меньше, чем 1,5 часа. Все зависит от того, насколько водянистые ваши помидоры.

7. Как только консистенция вашего сока станет такой, какая должна быть у томатного сока, посолите и поперчите. Пробуйте.

8. Пока томатный сок варится, приготовьте банки. Помойте их содой и простерилизуйте. Прокипятите крышки. Приготовьте кастрюли с водой для стерилизации банок с томатным соком.

9. В каждую пустую простерилизованную литровую банку добавьте по 2 столовые ложки лимонного сока.

10. Наполните теплые банки с лимонным соком горячим томатным соком. Прикройте крышками и ставьте стерилизоваться на полчаса. Затем закрутите и переверните на полотенце до полного остывания.

Храните томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Помидоры — 13-14 Килограмм
Болгарский перец — 1-2 Штук
Сельдерей (ветки) — 2 Штуки
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 5 Зубчиков
Петрушка (пучок) — 1/2 Штуки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Сок лимона свежевыжатый — 1/2 Стакана

Количество порций: 30