Яблочно томатный сок на зиму

Любишь томатный сок? Его можно приготовить с яблоками. Вкусно!
Очень любимы в нашей семье домашние соки — и фруктовые, и ягодные, и овощные. Один из самых-самых — это яблочно-томатный. Заготавливаю его без специй — детям и со специями — взрослым. Никогда баночки с таким соком не доживают даже до середины зимы — все выпивается гораздо раньше 🙂 Очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Помидоры 2
Яблоки1
Лавровый лист2
Гвоздика3
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 31 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки и измельчите блендером (можно прокрутить их в мясорубке). Также, если у вас есть соковыжималка, можно просто воспользоваться ей — в этом случае в соке не будет семян и его не придется дополнительно перетирать через сито.
2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и также пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь блендером.
3. Смешайте томатный и яблочный соки в кастрюле, положите соль, сахар, а также гвоздику и лавровый лист.
4. Поставьте кастрюлю на плиту (огонь средний), доведите до кипения.
5. После того как сок закипит, варите его 15 минут на медленном огне. Пену можно не снимать — в процессе варки она постепенно осядет сама.
6. Выньте специи. Если вы пользовались не соковыжималкой, пропустите сок через сито (в том случае, если не хотите, чтобы в готовом напитке были семечки).
7. Верните процеженный сок на плиту и снова прогрейте в течение 3 минут.
8. Перелейте горячий сок в простерилизованные банки или бутылки, закатайте крышками и, укутав пледом, дайте им остыть в перевернутом виде.

Храните сок, заготовленный по этому рецепту, в прохладном месте.