Томатный сок через соковыжималку на зиму

Самый оптимальный вариант приготовления томатного сока.
Очень удобный способ приготовления сока. Такой сок можно пить сразу после приготовления и охлаждения, а еще замечательно то, что его можно законсервировать на зиму. Без всякой стерилизации и без добавления уксусной эссенции. Прекрасно стоит до самого лета. Сок прекрасно можно использовать зимой вместо томатной пасты для заправки супов и при приготовлении томатных подлив. Отлично подходит ко всем вторым блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Помидоры 20
Сахар 4
Соль по вкусу
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 37 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н56 / С0 / В44
Время приготовления:
5 ч

Опубликовано:
luba60

Узнай калорийность готового блюда

Комментариев: 5
В личных кулинарных книгах: 25
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Для сока понадобятся спелые помидоры, сахар и соль.
ШАГ 2:
Шаг 2. Помидоры хорошо промыть в проточной воде, удалить плодоножку и порезать на кусочки, чтобы удобно было ложить в соковыжималку. Все помидоры должны быть целыми не мятыми, без трещин и уж тем более без гнили.
ШАГ 3:
Шаг 3. Все помидоры пропускаем через соковыжималку.
ШАГ 4:
Шаг 4. Заранее нужно приготовить банки и крышки для закатки сока на зиму. Крышки достаточно минут 5 прокипятить в воде.
ШАГ 5:
Шаг 5. Баллоны хорошо промыть. Многие хозяйки пользуются моющим средством. Но это все-таки химическое средство. Я всегда пользуюсь пищевой содой. Хорошо прополоскать и подержать несколько минут над паром. Идеальным вариантом было бы пропечь на солнце или в духовке. Баночки должны быть стерильными и сухими, чтобы в последствии не образовался конденсат (во избежание образования в соке плесени).
ШАГ 6:
Шаг 6. Налить сок в кастрюлю, но не до краев, примерно 2,5 трети размера емкости. При закипании сок мгновенно вспенивается и может убежать.
ШАГ 7:
Шаг 7. Сок часто перемешивать из подо дна, в противном случае может пригореть. Когда начнет закипать, сбавить огонь постоянно, перемешивать пока не спадет пена. Будьте внимательны, если сок будете готовить первый раз, огонь поставьте на минимум, потому, что даже при перемешивании, можете не удержать пену.
ШАГ 8:
Шаг 8. Когда пена начнет убывать, добавьте в сахарный песок и по вкусу соль. Пусть все покипит минут 5. Пена почти вся исчезнет. На 10 л сока идет примерно 2 ст. л. сахара и около 3 ст. л. соли.
ШАГ 9:
Шаг 9. Баллон поставить на тарелочку и частями вливать сок, чтобы банка не лопнула.
ШАГ 10:
Шаг 10. Банку с соком укупорить крышкой, поставить на коврик донышком вверх и укутать пледом. Оставить пока полностью не остынет.
ШАГ 11:
Шаг 11. Готовый сок можно остудить и угощать родных и друзей. Приятного аппетита!
Идеальный способ приготовления сока. Подходит как для заготовки и консервации на зиму, так и для употребления в пищу сразу.