На даче созрело огромное количество помидоров, и не знаете, что с ними делать? Рецепт томатного сока на зиму — к вашим услугам. Конечно, томатный сок можно купить, но приготовленный дома — вкуснее.
Описание приготовления:
Сразу скажу насчет пропорций. На один литр сока необходимо приблизительно полтора килограмма помидоров. Что касается соли, то тут ориентируйтесь только по своему вкусу: я например люблю несоленый томатный сок, потому соли добавляю мало. Кто любит больше — добавляет больше. В общем, смотрите сами.
А так, рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях следующий:
1. Помидоры очень тщательно промываем. Лучше использовать как можно более сочные сорта помидоров. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части.
2. Если у вас есть соковыжималка, то выжмите из помидоров сок. Если такого прибора у вас нет, то воспользуйтесь обычной мясорубкой: прокрутите помидоры через нее. Ничего страшного, что помидоры будут прокручиваться с мякотью, главное — не пропустить кожуру и косточки. А мякоть в домашнем томатном соке должна быть.
3. Жмых нам больше не нужен, а вот сок вместе с мякотью теперь необходимо перелить в кастрюльку и довести до кипения. Как только закипит — уменьшаем огонь до минимального и варим при слабом кипении 30 минут. Соль добавляем в самом конце варки.
4. Горячий томатный сок, пока он не остыл, разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, после чего переворачиваем вверх донышком, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Собственно, вот и все. Когда банки с соком остынут до комнатной температуры, их можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку. А зимой вы будете благодарить себя, что не поленились летом закатать томатный сок на зиму — настолько он вкусный 🙂 Впрочем, я обычно себя ругаю, что закатал мало — расходится сок великолепно. Я его подаю к пирожкам, горячим блюдам, пицце — улетает моментально.
Надеюсь, мой нехитрый рецепт томатного сока на зиму поможет вам его приготовить 😉 Не ленитесь!
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Напитки / Соки
Ингредиенты:
Помидоры спелые — 4,5 Килограмма
Соль — — По вкусу
Количество порций: 15