Если вы поклонник здорового питания и хотите разнообразить свой рацион вкусными свежевыжатыми соками, вам подойдут эти три рецепта. Еще один плюс скрыт в ярком цвете этих соков — их с удовольствием пьют даже привередливые дети.
Екатерина Сарычева
Что можно использовать для домашних натуральных соков?
Все. Любые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые и зелень. Даже ботва свеклы или моркови, если у вас ее много.
Чтобы проверить, насколько у вас хватит фантазии, посмотрите на этот список. Знаете ли вы, что полезные соки можно отжимать даже из таких «несоковых» овощей как: огурцы, кабачки, свекла, редис, имбирь, капуста, шпинат, сладкий перец, сельдерей и свежий укроп или петрушка? Теперь знаете.
Вы можете варьировать вкусы, делать соки слаще, кислее или более пряными. Вы можете подсаливать их или добавлять в них любые острые специи, начиная он свежего жгучего перца и заканчивая молотым душистым перцем и мускатным орехом.
Готовя соки для себя время от времени и экспериментируя с ними, вы найдете свое наилучшее сочетание.
Важно только знать основные принципы:
В свежевыжатом соке важен вкусовой баланс кислого, сладкого, горчинки и солоноватости. Не стесняйтесь пробовать сок в процессе отжима и добавлять по вкусу нужных ингредиентов. Это та же кулинария, только в холодном виде.
Кожура цитрусовых, косточки и цедра — горчат. Поэтому не кидайте их в соковыжималку целиком, а либо очищайте дольки от кожуры полностью, либо отжимайте отдельно на соковыжималке для цитрусовых.
Все овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно отмывать от грязи. Если вы не можете оттереть овощи от грязи щеточкой, просто срежьте это место ножом или почистите от кожуры полностью.
Многие овощные соки становятся вкуснее, если добавить в них немного нерафинированного оливкового масла. А некоторые витамины, например витамин А и другие каротиноиды и вовсе усваиваются только в сочетании с жирами.
Пена на соках в процессе отжима — нормальна. Расслоение сока на жидкость и мякоть через некоторое время после приготовления — тоже.
Свекольному соку и сокам из терпких овощей, таких как редис или репа необходимо дать постоять в открытой посуде 30 минут. За это время особо летучая горечь выветрится из сока. В противном случае вы можете получить легкую изжогу.
Свежевыжатые соки можно хранить в холодильнике до 48 часов, хотя с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.
А теперь три обещанных рецепта:
Сладкий зеленый сок
1 спелая груша
1 зеленое яблоко Симиренко или Гренни Смит
2 огурца
1 кочанчик капусты
Сок половины лайма
Морковно-яблочный сок
3 крупных моркови
2 сладких яблока
Сок половины лимона
Пряный энергетик из имбиря и свеклы
1 свекла без кожуры
трехсантиметровый кусочек корня имбиря
1 груша
2−3 крупных листа капусты
Сок 1 апельсина
Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!